西安建大附小•常见传染病预防指南

作者:建大附小 来源:本站原创 发布时间:2018年06月22日
 

水痘、

腮腺炎、

麻疹、

手足口、

流感


主要症状:
水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

人群普遍易感,多发于2-10岁儿童。一次发病可终身获得较高的免疫力。

预防措施:
接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。流行期间小孩子不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。

流行性腮腺炎


传播途径:
病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。

  流行性腮腺炎简称腮腺炎,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。


主要症状:
本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎等。整个病程约7-12天。


 

预防措施:
接种麻腮风疫苗,注意卫生习惯。

  麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。凡事没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上均会发病,1-5岁小儿发病率最高。


传播途径:
病人是唯一的传染源,病人的眼结膜,鼻、口、咽等处的分泌物(如眼泪、鼻涕、痰等),以及血和尿中均存在着麻疹病毒,主要经空气飞沫传播,一年四季均可传染得病,以冬春季为多。


主要症状:
潜伏期为10-11天,早期类似感冒症状,第四天起从耳后开始出现玫瑰色的斑丘疹,2-3天遍及全身,随后疹退、脱屑,口腔颊粘膜出现科氏斑,是早期麻疹典型特征。


预防措施:
尽量减少和患者及患者家属的接触是预防麻疹的关键。做好保健工作,按时接种麻疹疫苗,室内空气流通,流行季节少到公共场所,锻炼身体,增强抗病能力。

手足口病 是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。

传播途径:

主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。


主要症状:
先出现发热症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,肛周出现疱疹,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。


易感人群:
婴幼儿和儿童普遍多发,3岁及3岁以下婴幼儿更容易得。成人感染后一般不发病,但会将病毒传播给孩子。

预防措施 :
勤洗手、勤通风,流行期间避免去人群聚集、空气流通差的公共场所。儿童出现相关症状要及时到正规医疗机构就诊。


流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感病毒分为甲、乙、丙三型。


易感人群:
人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。
主要症状:
有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

甲型H1N1来袭
近期,江苏省流感监测结果显示:从2018年第三周也就是1月下旬开始,2017-2018年冬季流感主要流行型别由B型Yamagata系悄然转变为甲型H1N1,且来势汹汹。


尤其是,最近,全国各大中小学陆续开学,这一趋势会变得更加让心担心。因为之前,国家疾控中心有关专家、钟南山院士就分析过,春节过后,随着人流的增加,中小学的陆续开学,流感再次高发的可能性大大增加。


预防措施:
接种流感疫苗被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

预防传染病的方法:

我们如何在春季有效地预防疾病呢?校园是我们生活和学习的主要场所,校园环境卫生的好坏与我们每个人的身体健康有着密不可分的关系。而好的校园环境必须靠大家共同来创造。因此,每天我们应该积极主动地做好室内外清洁,不放过任何一个卫生死角;及时处理堆积的垃圾,并把垃圾倒入指定地点。这样才能阻止细菌的滋生,从源头上防止疾病发生。更重要的是我们每个人都应该做好保洁工作。不乱丢纸屑、果壳,不随地吐痰,不向水池里丢脏物。只有我们每个人都管好自己的手和口,我们的校园才会变得清洁干净,我们的身体健康才能有所保证。另外还要注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯,这是预防春季传染病的关键。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要按规定程序洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥。要保持教室室内空气流通。在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所(如超市、电影院、商场等),春天人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气。另外,睡眠休息要好。生活有规律,保持充分的休息睡眠,对提高自身的抵抗力显得相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。另外如出现急性发热、头痛、咽喉痛等症状,请及时到医院就诊检查治疗。避免疾病的传播。

谢谢阅读!愿每一位同学都健健康康度过愉快的学期!

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!

上一篇:五月份墙报特别推荐——2017—2018学年度第二学期[ 06-10 ]

下一篇:没有了!

相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过