“诗情词韵意悠长,轻吟浅唱诵华章”——附小举行古诗词吟唱语文学科活动

作者:建大附小 来源:本站原创 发布时间:2018年01月04日
 

       古代诗词是我国几千年传统文化滋养下的瑰丽的花朵,散发着馥郁的芳香。为了探索出一条提高小学生古诗文素养的有效途径,建大附小四年级语文组组织了一场以“诗情词韵意悠长”为主题的古诗词吟唱活动。
       在本次活动中,同学们将自己平时所积累的古诗词加以整合归类,配乐吟唱,惊奇地发现古诗词中所散发的别样的韵味。整合同一作者不同的时期的作品,无论是王维的空灵还是毛泽东的豪放,都再次震撼着同学们,让他们进一步走进诗人内心;整合不同诗人对同一主题进行诠释的诗作,无论是悠悠怀古情还是浓浓思乡愁,无不带给同学们心灵的又一次冲击。在诗词中,同学们饱览祖国的大好河山;在诗词中,同学们和感受诗人的酸甜苦辣。整个活动期间,小观众们和小演员们一起吟诵一起唱,将整个活动的氛围推向了高潮。
       为了激发同学们对学习古诗词更加浓厚的兴趣,学校还特意邀请了西北大学文学院古代文学博士、学前师范学院古代文学教研室的胡世强老师对本次活动进行专业点评和指导。活动结束后,胡博士也不禁感慨,老师策划精心,同学们准备认真,很好的展现了古诗词多样的美。
       更重要的是,通过吟唱这种别开生面的学习方式,建大附小已经在孩子们心中播撒下了一颗热爱古诗词,热爱祖国传统文化的种子。

 

 

 

 

 

 

 



点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过